博利动态_博利来 博利动态_博利来

博利平台推荐网站

搜索
首页 > 前端复用 > 通用头部
当前位置: 首页 > 信息发布 > 博利动态
落实中非合作论坛北京峰会精神 打造中非人文交流标志性成果
天津在非洲建成10个鲁班工坊

今年是中非合作论坛成立20周年。作为国家现代职业教育改革创新示范区,天津积极落实中非合作论坛北京峰会精神,加快推进非洲鲁班工坊建设,着力打造中非人文交流标志性成果。昨天,随着马达加斯加鲁班工坊揭牌成立,天津在非洲设立的10个鲁班工坊全部建成。从天津原创上升到国家项目,“鲁班工坊”走出国门、传授技能,“工匠精神”漂洋过海、扬名世界。

鲁班工坊是天津原创并率先实践的中外人文交流知名品牌,是中国职业教育国际化发展的重大创新。2018年9月,中非合作论坛北京峰会提出,我国将对非洲重点实施“八大行动”,包括在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训。

两年来,天津主动服务我国总体外交战略布局,统筹各方面资源推动我市优质职业教育成果走出津门、当好“使者”。2019年3月,吉布提鲁班工坊揭牌运营,这是中国在非洲大陆设立的首个鲁班工坊,由此也开启了天津与非洲在职业教育领域的交流互鉴。2019年12月,肯尼亚、南非、马里3个国家的鲁班工坊相继设立。今年以来,我市克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,持续推进非洲鲁班工坊建设,陆续在尼日利亚、埃及、乌干达、科特迪瓦、马达加斯加5个国家设立了6个鲁班工坊。天津理工大学、天津中德应用技术大学,以及9所高职院校、3所中职学校参与了非洲鲁班工坊的合作建设。

非洲鲁班工坊结合当地经济发展、资源产业等多方面情况,并配合中国企业“走出去”和国际产能合作,开设了增材制造、新能源、机电一体化、铁道运营、中医药等共7大类23个专业。从书本教材到培训大纲,从技术标准到实训设备,非洲鲁班工坊已经建立起从中职学校到高等院校、从技能培训到学历教育全覆盖的职业教育国际合作体系,为新时期中非人文交流赋能增效。


相关附件:
地址:天津市和平区保定道9号
电话:022-58368600
主办单位:天津市博利博利博利
中华人民共和国天津市博利博利博利版权所有
津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002
津公网安备12010102000231

中华人民共和国天津市博利博利博利版权所有

津ICP备14000935号 网站标识码:1200000002

津公网安备12010102000231

龙8国际网页版登录龙8国际官方下载app龙8国际网页版登录